Einsatzleitwagen ELW 1

Aufbauhersteller: Fa. Esser GmbH
Baujahr: 2013

Besatzung: 1/1/2 oder 0/1/3

Der Einsatzleitwagen (ELW 1) wird zur Einsatzstellenkommunkation und als Führungsmittel der Einsatzleitung verwendet. Darüber hinaus wird auf einem Einsatzleitwagen die komplette Einsatzdokumentation durchgeführt.

Hierzu ist der ELW mit diversen Funkgeräten (Digitalfunk und 2m Handfunkgeräte), einem PC, Telefonanlage inkl. Fax und mobilem Internet ausgerüstet.

Zusätzlich kann über einen ELW die Überwachung der im Einsatz befindlichen Atemschutzgeräteträger durchgeführt werden.

Bis zur Neuausrüstung der KOST Mechernich (KOordinierungsSTelle, örtliche Einsatzleitung bei Großschadenslagen wie z.B. Unwetter) läuft die Koordination dieser Einsatzlagen im Stadtgebiet über den ELW Mechernich.

Zur weiteren Beladung des ELW Mechernich gehören eine Notfallausstattung inkl. AED (automatischer externer Defibrillator), Laufkarten für verschiedene Brandmeldeanlagen und diverse Hilfsmittel für die Einsatzleitung.