Tanklöschfahrzeug 3000

Aufbauhersteller: Ziegler
Baujahr: 1994

Besatzung: 1/8

Das Tanklöschfahrzeug 3000 (TLF 3000) wird zur Brandbekämpfung und Durchführung einfacher technischer Hilfeleistung eingesetzt.

Seine Ausrüstung umfasst einen Wassertank mit 2500 Litern Inhalt sowie einen Vorrat von 120 Liter Schaummittel. Im Fahrzeugheck befindet sich eine Feuerlöschkreiselpumpe mit einer Förderleistung von 1.600 Liter Wasser pro Minute bei einem Ausgangsdruck von 8 bar.

Durch die im Fahrerhaus befindlichen Atemschutzgeräte können sich bereits während der Einsatzfahrt 2 Feuerwehrleute mit Atemschutzgeräten ausrüsten. Zur weiteren Beladung gehören u. a. 2 Atemschutzgeräte im Geräteraum, ein Stromerzeuger, eine Kettensäge, zwei Tauchpumpen sowie diverses Material zur Brandbekämpfung.

Das TLF 3000 ist Bestandteil des Bereitschaftszuges Düren/Euskirchen.