Über die Stadt Mechernich

Mechernich ist eine kreisangehörige Stadt im Kreis Euskirchen. Sie liegt im Süden von Nordrhein-Westfalen im Naturpark Nordeifel und fungiert als Tor zum Nationalpark Eifel. Im Bildungsbereich und in der medizinischen Vorsorge erfüllt die ehemalige Bergbaustadt zentrale Funktionen für die Region Nordeifel.

Quelle/Weitere Informationen: https://de.wikipedia.org/wiki/Mechernich

Einsatzbereiche und Gefährdungsschwerpunkte

Im Stadtgebiet Mechernich gibt es neben diversen Gewerbebetrieben weitere Gefährdungspotentiale in Bezug auf die Leistungsbereiche der örtlichen Feuerwehr. Durch die Stadt verläuft beispielsweise auch ein Teil der Bahnstrecke Köln-Trier.

Die Feuerwehr der Stadt Mechernich

Mit Stand 31.12.2016 gehören der Feuerwehr der Stadt Mechernich 653 Mitglieder an.

Diese unterteilen sich in 380 Mitgliedern in der Einsatzabteilung, 141 Mitgliedern in der Jugendfeuerwehr, sowie 132 Mitgliedern in der Ehrenabteilung.

Aufgeteilt ist die Feuerwehr in 15 Löschgruppen, die sich wiederum in 5 Löschzüge gliedern. Daneben unterhält die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Mechernich einen ABC-Zug.

Die Löschgruppe Mechernich

Die Löschgruppe verfügt mit Stand 10.12.2017 über insgesamt 77 Mitglieder.

Diese unterteilen sich in 46 Mitglieder in der Einsatzabteilung, 20 Mitglieder in der Jugendfeuerwehr, sowie 11 Mitglieder in der Ehrenabteilung.

Gemeinsam mit der Löschgruppe Strempt bilden wir den Löschzug 1.